2010/02
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ミモザ

Author:ミモザ
2人の子供とミニチュア シュナウザーの子育て中。
ミモザの大好き&気になるものを紹介してます♪

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始めに
去年、体重が減ったのを機にダイエットをしたんだけど
半年以上も落ちない停滞期に陥り
怠けていたらあっという間に増えてしまいました。

そんな時、仕事中腰を痛めてしまい
整形外科に行ってレントゲンを撮った結果
50~60代の骨の曲がり具合だったそうです。

痩せた事は良い事だけど、筋肉まで落ちてしまい
腰周りに筋肉が全然無く、骨が安定していない状態で
このままだと、年をとった時まっすぐ歩けない・・・と言われ
腹筋をつける指導を受けました。

その方法はダイエット法にもあるもので
丁度今年度は 『健康的に痩せる』 を目標にしており
今月から毎日の体重をグラフにしていた矢先の出来事だったので
停滞期の突破口にも繋がるのでは!? と思い
日々の生活で取り入れられるし、リハビリがてら続けていく事にしました。

グラフの付け方ですが・・・
入浴前の体重を毎日オットに報告し、オットにグラフを付けてもらう
名づけて 『監視ダイエット』 です。
第三者に知ってもらうと 励みにもなるし怠けられません。
腹筋の付け方ですが・・・
これは、結果が出たら公表したいと思います。

前置きが長くなりましたが
そのグラフをこのブログで公表して 更に自分を奮い立たせようと
『diet』 のカテゴリーを増やし 月一回公開しようと思ってます。
リハビリがてらの 健康ダイエットを目指し頑張ります !
(多少残ってる乙女心がある為 体重は公表しません)




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オシャレは足元から
   葉っぱだらけ^^;   洗ってね。。。

相変わらずお散歩に行くと、沢山の葉っぱアクセサリーが付いちゃうの 

   みっかっちゃった^^;   入りたいんだけど・・・

   キョロキョロ   入っていいかな~?

今年は雪が多いですね 
雪が降ると テラスに出ては雪と戯れるから 室内に戻ると
『ホワイトブーツ』 に 『マスク』 装着になるノエルに大爆笑 



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カフェラテベーグル
《 材料 》 4個分

強力粉~250g ・ 粉末カフェラテ~2袋(30g) ・ 熱湯~160ml
きび砂糖~10g ・ 塩~小さじ1/2 ・ ドライイースト~小さじ1


《 ケトリング 》 

水~2ℓ ・ モラセス(ハチミツ・砂糖 可)~適量 

《 作り方 》
              カフェラテ

※ カフェラテを熱湯でシッカリ溶かし冷ます。(冬場は30℃位)
① ホームベーカリーで一次発酵まで済ませる。
② スケッパーで4等分し、カットした断面が底になるよう
   生地をひっぱり、閉じた部分を合わせ丸める。
③ 閉じた部分を下にし、ぬれぶきんをかけ15分休ませる。

            グリグリ

④ 生地がひとまわり大きくなったら中心に指を入れ、
   裏側からも指を入れグルグル回して穴を3cm位まで広げる。

             可愛い♪

⑤ 1個ずつクッキングシートにのせ、再びぬれぶきんをかけ
   30~40分発酵させる。
⑥ 鍋にお湯を沸かせモラセスを入れ、片面30秒程茹でる。
⑦ 乾いたふきんにベーグルをのせて表面を拭き
   190℃に温めたオーブンで15分焼く。


              焼きあがり~

色んな味の粉末ラテを使って作るベーグル作りにハマッテます 
従来の棒状にして輪にするより、この方法が簡単で楽チン。
小さめに沢山作って、子供のオヤツや冷凍ストックにしてます。



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簡単(米粉)アップルケーキ
               週一作ってるかも^^;

《材料》    バウンドケーキ型2個分

・小麦粉  ~ 250g ・米粉 ~ 50g ・ベーキングパウダー ~ 小さじ1
・サラダ油 ~ 200cc ・卵 ~ 4個 ・砂糖 ~ 150g
・リンゴ ~ 3個位 ・くるみ ~ 適量 ・バニラエッセンス ~ 4~5滴
※ 米粉がなければ小麦粉300gでOK

《作り方》

① 粉類は一緒にふるう。
② りんごを小さめにカットする。
③ 上記の材料をただ混ぜるだけ!!
④ 170度に余熱したオーブンで45分位焼く。

              実家産

   甘酸っぱい^^   ほんのりピンク♪

↑ は、上記のレシピに実家産のラズベリージャムを混ぜて作ったもの。
パンも米粉とラズベリーとドライフルーツを入れて焼いたら
米粉が入っているお陰で、周りがサクサクで美味しい~ イエイ

このケーキ、次男がお気に入りで週一は焼いてます。
一日目は熱々を、二日目はシットリを楽しんでます わほー



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藤ロール
ず~~っと食べてみたかった THE FUJIYA GOHONJIN さんの
一日数量限定で販売している 藤ロール
ぱてぉお大門の このお店  で、お茶した後に買いに行ったけど
売り切れでガッカリ  

              これこれ!

                 。。。が!!

な、なんと!翌日 近所の奥様から頂いたんです 
もの凄いミラクルにビックリ。

お味は噂通りウマイッ 
信州産の食材をふんだんに使った、こだわりのロールだけあって
フワシットリとした食感と、上品な甘さで一人で一本食べたい位 

ぱてぃお大門内 『平五郎』
前日までに予約すれば確実に手に入るそうです。




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ハワイアンバーガー
BIG AMERICA第3弾 「ハワイアンバーガー」 を食べましたョ マック

ハワイの名物料理「ロコモコ」をイメージしたみたいだけど
パテは食べ応えあるし、うまい!!

              ウマシ!

。。。でも ウッカリ 第2弾のニューヨークバーガーを
食べ損なって ショックなミモザでした 



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パッツン
この時期、色々なイベントが目白押しなので美容院へ行きました。

『前髪ガッツリ切って下さい 

って、オーダーしたらスッゴイ パッツン前髪 
昔風で言ったら “ オンザ眉毛 ”  状態!?


似合わねぇぇぇぇぇぇぇ。。。。。。


     パッツン     短すぎた(汗)

午後は 大勢の奥様達と会う用事があったんだけど
指さされて大爆笑されてしまったわ 

ホントに

似合わねぇぇぇぇぇぇぇ。。。。。。




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合格!
出前一丁 “ガンバレ! 受験生” 
大合格かまぼこ が入っていたらラッキー♪のカップ麺。

              合格祈願!!

入ってましたョ 


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レモンに・・・
同僚が、レモンに醤油をかけて食べるのが美味しい
って言ってたので チャレンジ 

う~~~~ん。例えて言うなら
『お弁当に入ってるレモンに醤油が付いちゃった時の味』 

              試してみて~

でも、しばらく置いて醤油と馴染んだら意外とイケルかも。
酸味が和らいで食べやすいかな。
レモンって、お料理にかけたりするから相性は良いもんね。
意外とクセになる感じ 

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誰にでも、忘れられない恋がある

いつも人はサヨナラを用意して生きなければならない。


孤独はもっとも裏切ることのない友人の一人だと思うほうがよい。


愛に怯える前に、傘を買っておく必要がある。


どんなに愛されても幸福を信じてはならない。


どんなに愛しても決して愛しすぎてはならない。


愛なんか季節のようなもの。


ただ巡って人生を彩りあきさせないだけのもの。


愛なんて口にした瞬間、消えてしまう氷のカケラ。





サヨナライツカ




永遠の幸福なんてないように


永遠の不幸もない。


いつかサヨナラがやってきて、いつかコンニチワがやってくる。


人間は死ぬとき、愛されたことを思い出すヒトと


愛したことを思い出すヒトにわかれる。




私はきっと愛したことを思い出す。




サヨナライツカ ― Sayonara, toujours pres de moi (世界文化社)サヨナライツカ ― Sayonara, toujours pres de moi (世界文化社)
(2001/01/09)
辻 仁成

商品詳細を見る

↑ より抜粋。

本当は 『アバター』 を観るか 『サヨナライツカ』 を観るか
血を見るケンカ  をしたんだけど 『サヨナライツカ』 は
前評判がよろしく無かったから やめちゃったんです 

映画だけだと微妙な描写が伝わりにくく
原作を読んで納得するみたいですね。
映画を観てないから何とも言えないけど
原作を読んでみたいと思います。



皆さんは何を思い出しますか?


ミモザはきっと愛されたことを思い出す。 かな。




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Calbee 大収穫祭2009 
以前  カルビーポテトチップスで使用している
じゃがいもの記事を書いたんだけど
な、なんと!予想を上回る応募だったらしく
落選葉書を対象 (何枚送ったの?) に
再抽選したのが又 当選したらしく今度は箱で頂いちゃいました。

   こんな感じ   中はこんな感じ

箱の中身は 『大収穫バッグ』 と 『北海道じゃがいも3kg』 入り。
ジャガイモは 『トヨシロ』 という品種で
パッチワークの丘で知られる北海道の美瑛町産。

              ウマイッ^^

今回は くし切りにカットし、2度揚げしました。
味は前回の残りを使って、塩・のり塩・一味塩 にしたけどウマッ
この方がジャガイモの旨みがダイレクトに味わえてイイかも。
あと半分残ってるから又作ろ~っと!


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門松の飾りの一つであった 梅の枝。
毎年、どんど焼きで焼いちゃってたんだけど
今年は花瓶に挿してみたら、咲きました 

                可愛い♪

会社に飾ってあったこの花。。。
梅?桜?なんて同僚と話していたら社長が

                ビックリ!

『 この花は “アーモンド” だよ  』
って言われて みんなビックリ 

どうしてもイメージが湧かないので調べたら本当にそうだった!
アーモンドって 『バラ科 サクラ属』 だって事で納得 
普通に咲いていたら気づかないね。


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レディースデー
水曜日はレディースデーで、映画が1000円で観れるので
お友達と昨夜観に行ってきました 

レイトショーまで時間があるので、腹ごしらえ。
久しぶりに権堂を歩いたけど閑散としてましたね 
どこで食べようか迷った結果
長野市民にはお馴染みの 『いむらや』 へ!

              くるの遅かった。。。

これこれ~! 懐かしい~   学生の頃の味だわ。
塩野菜ラーメン590円  あんかけ焼きそば500円
安くてボリュームあって良いけど、あんが甘めで年齢的にキツイわね

さて映画ですが、話題の 『アバター』 を観ました。
この手のはあまり好きじゃなかったけど、さすが評判だけあって
ストーリーはアリガチだけど、映像が美しく感動モノ  
残念ながら3D上映じゃなかったけど、十分な迫力なんじゃないかな。
大満足の あっという間の2時間40分でした。 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

休日の今日は 久しぶりにピザを作りました 
最近 食欲旺盛になってきた子供達だから6枚作ったけど
一人一枚くらいは食べちゃったんじゃない? 
これから食費が恐ろしいわぁ 

              どれが食べたい?




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手づくりハム
              やってみて~

【 材料 】

鶏ムネ肉~1枚 ・ ハチミツか砂糖~大1 ・ 塩~大1
ブラックペッパー~適量


【 作り方 】

① 鶏肉の皮を取り除き、ハチミツか砂糖→塩→ブラックペッパー
   の順番にすり込む。
② ①をラップに包み、シッカリと空気を抜きながらジップロックに入れ
   冷蔵庫で2日間寝かす。
③ 表面を水で洗い流し、何度か水を取り換えながら1~2時間程
   塩抜きをする。
④ ③をラップで包み、キャンディー包みをし両端を輪ゴムで留める。
⑤ 沸騰したお湯の中に④を入れ、もう一度沸騰したら
   火を止め蓋をし、そのまま半日程ほっとく。  


※ 塩抜きは、時間や水換え回数によって出来上がり塩分が違う。 
※ ④の工程で鶏肉をシッカリ巻き込まないとカットした時崩れる。
※ 塩→ブラックペッパーをすり込む代わりにクレイジーソルト
   でも良い。
 


これ、簡単で美味しくて何より安いのが素敵 照れ2
子供たちも 『今日はハム無いの~』って言う位 我が家でハマッテます。  



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横手風焼きそば
2009年 B-1グランプリに輝いた (横手風焼きそば)

              本物食べた~い

もちもちした太麺&だしのきいたソースとの事だから期待大 

              美味しそう~

青のりと福神漬付きなので、目玉焼きもトッピングして出来上がり。

お味は確かに だしが効いたソースかもしれないけど
麺の食感や味は 富士宮やきそば の方が好きかな  



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長野県産レモン
長野県産の採りたてレモンを頂きました
摩り下ろした皮を使うレモンケーキを作りたいから
無農薬じゃなきゃダメなんだよね 汗

     葉っぱ付き♪   レモンケーキ

シロップ用に煮たレモンの残りを紅茶に入れたり
丸ごと全部食べちゃって大満足 アップロードファイル

今、レモンを育ててみたい衝動に駆られているんです お願い


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森乃珈琲店
ぱてぃお大門内にある 『森乃珈琲店 曇り時々晴れ』 さん。
自家焙煎したコーヒーや、メニューが全て手づくりの美味しいカフェ。

                おススメ!

   ミモザチョイス♪     みんなのチョイス♪

それぞれ表情が違うカップが可愛い にこ
アットホームな雰囲気でリラックス出来るミモザおススメのカフェです照れ2




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元カレからのラブソング♪
昔の恋人から送られてきたそのCDには付箋がついており
言葉少なにメッセージが添えられていた。

「別れてから今までミモザを忘れたことはありません。
 今でも君を想い、歌っています。聴いてください。」

彼が作ったその歌は、どことなく 「千の風になって」
のメロディでも歌えるような気がした…。




        曲名:オトコに飼われて2010
       作詞:元カレ
       作曲:元カレ


              (1番)

私にファッション雑誌を 薦めないでください
「今が駄目とかじゃなくて」
慰めないでください

年上男
年上男に弱い
彼女付きの男にも
揺らいでいました

            (2番)

彼女のいる男にばかり 惚れないでください
先がない男をずるずる
追わないでください

別れてから
別れてから言われた
「束縛する男はキライ」
乗り換えられました

             (3番)

男の未練をあっさり 断たないでください
別れたあとに「すっきり」
言わないでください

うちの婆ちゃん
うちの婆ちゃんのニオイ
したとき辺りを見渡すと
必ず君に会う


【ミモザの恋愛傾向ショートコメント】
◆モテるほうだと思われます。
◆付き合うと相手の男性がカッコ悪く見えてきます。
◆相手を不安にさせる傾向にあります。
◆ほどほどに男性に近づくのは得意です。
◆恋愛で頭がいっぱいになったりはしません。
◆浮気願望はほとんど表面上は(意識できる部分では)ありません。
◆さばさばした女友達しかできません。
◆女性特有の重苦しさ(嫉妬等)が苦手です。
◆面倒になって相手をふるタイプです。



アナタはどんなラブソングが届くかな? サイトはこちら 

彼からの手紙  

初恋の人からの手紙  




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節分
セブンイレブンで頼んだ
グッチさん監修の 『牛しぐれ煮恵方巻』 と 『普通の恵方巻』
どちらも限定 『豆しば・恵方巻方位磁石』 が付いてきたので
2010年の恵方である 『西南西』 を向きながら黙々と食しました。
グッチ監修の恵方巻は柚子胡椒と一味山椒のアクセントが最高 

   おいしそう~   次男どす。

巻き寿司を使う理由は「福を巻き込む」からで
まるごと食べるのは「縁を切らないために包丁を入れない」
という事だそうです。

来年は作ってみようかな~



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お米のみるく
飲むお米・・・ だそうです。

                飲んでみるぅ?

早速 同僚達と飲んでみました。
飲みづらくはないけどゴクゴク飲める感じでは無いかな汗2
甘酒を薄~~くした様なお味が微かにしました。


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大根のビール漬け
                旨し!

【 材料 】

大根~6kg ・ ビール(発泡酒可)~1缶(500ml)
酢~1cup ・ 塩~1cup ・ ざらめ~1kg・ 粉辛子 1袋(100g)


【 作り方 】

① 大根を洗い、皮付きのまま半分にカットする。
② 大根を容器に入れ、混ぜ合わせた材料を流し入れる。
※ 漬けている期間、フタは開けない!
③ 一週間ほどで食べれる。



簡単で早く漬け上がるしメチャクチャ美味しいです ペロッ
あまりに美味しくって今年2度も作っちゃった。



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やすらぎの癒し系名言

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