2017/06
≪05  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   07≫
プロフィール

ミモザ

Author:ミモザ
2人の子供とミニチュア シュナウザーの子育て中。
ミモザの大好き&気になるものを紹介してます♪

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
amazonベストセラー
Powered By FC2ブログ

Powered By FC2ブログ
ブログやるならFC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 
ゆでもち
               ~  ゆでもち  ~

                ゆでもち

《 材料 》 15コ位 

中力粉 500g ・ 水 350cc前後 ・ ベーキングパウダー 大1
塩 少々 ・ さつまいも&砂糖 適量


《 作り方 》

① ボールに 中力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせてふるい
   水を<少しずつ入れながら良くこねて、耳たぶ位の固さに練って
   生地に艶が出たら15等分に丸め、ぬれ布巾で30~1時間ねかす。
② 皮を剥いたサツマイモを少量の水で蒸し煮にし、柔らかくなったら
   つぶしてお好みの甘さになるよう砂糖を加え火にかけ練る。
③ 鍋に湯を沸かし、①の生地に②を包む。
   打ち粉をした上に置き、麺棒で薄く伸ばす。
   (破れたら片栗粉をまぶして補強する)
④ 沸騰した湯で③を茹でる。浮いたら取り出し ぬれ布巾に置き
   水分をふき取りラップする。


これ、大分の郷土料理なんですってね。
紫芋を頂いたので、初めて作ってみました。
本物を食べた事がないけど、素朴なお味だけに
粉は良いのを使った方が良いかも。
焼いても美味しいかもしれませんね。





今日は 『新撰組の日』 ポチッ  っと応援してね!

人気blogランキングへ

スポンサーサイト


 
Secret
(非公開コメント受付中)

やすらぎの癒し系名言

presented by 地球の名言
GAME

リンク
モラタメ
RSSフィード
お気に入り

ranking
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。