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Author:ミモザ
2人の子供とミニチュア シュナウザーの子育て中。
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手づくりハム
              やってみて~

【 材料 】

鶏ムネ肉~1枚 ・ ハチミツか砂糖~大1 ・ 塩~大1
ブラックペッパー~適量


【 作り方 】

① 鶏肉の皮を取り除き、ハチミツか砂糖→塩→ブラックペッパー
   の順番にすり込む。
② ①をラップに包み、シッカリと空気を抜きながらジップロックに入れ
   冷蔵庫で2日間寝かす。
③ 表面を水で洗い流し、何度か水を取り換えながら1~2時間程
   塩抜きをする。
④ ③をラップで包み、キャンディー包みをし両端を輪ゴムで留める。
⑤ 沸騰したお湯の中に④を入れ、もう一度沸騰したら
   火を止め蓋をし、そのまま半日程ほっとく。  


※ 塩抜きは、時間や水換え回数によって出来上がり塩分が違う。 
※ ④の工程で鶏肉をシッカリ巻き込まないとカットした時崩れる。
※ 塩→ブラックペッパーをすり込む代わりにクレイジーソルト
   でも良い。
 


これ、簡単で美味しくて何より安いのが素敵 照れ2
子供たちも 『今日はハム無いの~』って言う位 我が家でハマッテます。  



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