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ミモザ

Author:ミモザ
2人の子供とミニチュア シュナウザーの子育て中。
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おやき
信州の郷土料理に 『おやき』 があります。
おやき と言っても地域によって灰の中に入れたり、ふかしたり、焼いたり・・・
と、作り方が違うのですが、中身は野菜が中心で た~~っぷり入っているので
おやつや、主食にしても腹持ちが良いソウルフードです 

お手伝いで何度か作った事はあるけど、機会があって講習を受けに行ってきました。 

              楽しかった♪

・・・とは言っても かなり本格的な講習で、粉の勉強から始まり
調理の時は何種類かの粉を使い分けて、
粉の特徴別にお水の量を増減する計算をしたり、粉の手触りや味の違いを体験したり
早口な先生の言葉と手の動きに付いていくのがやっとでした 

そんなこんなで、ほぼ立ちっぱなしの作業を7時間程し、大量に出来上がりました
モチロン美味しかったけど、皮の厚さが均等でないし、具材の入れ方が雑だし
これは回数をこなさないと難しいなぁ~~

そういえばお昼の時に先生が、すいとんの作り方を教えてくれました。
スッゴク美味しい地粉を使ったせいもあるけど、おかわりしちゃう位おいしかった
メモ書き程度のレシピですが・・・

① 粉 400g  水 320㏄ (粉に対して80%)
② 粉の中に 2/3の水を入れ、大きくかき混ぜる。
③ ②に残りの水を入れて混ぜる。(捏ねるとボテッとし、モッチリした食感になる)
④ 汁の中に、水にスプーンを付けながらタネをすくって落とすとくっつかない。

ちなみに私はいつも水の代わりに牛乳を使うので、先生に牛乳でも良いか聞いたら
食感と風味が変わる程度なので、栄養面でも良いとの事 

それにしても粉の奥深さには参りました 


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おひさしぶりです
ミモザさん、お久しぶりですe-266
またかなり久しぶりにパソコンを開きました・・・

おやき、食べたいですi-237i-189
県出身者ではないですけど、
すっかりソウルフードです。
青○島の郵便局のとなりの『ふきっこ』さんの
おやきをたまにネット注文してますi-229
こちらで知り合いにちょっとずつ、おやきを布教してたりもします。

包むのがいちばん大変ですよね・・・
自分で作りたいと思ってもそこが一番の難関です。i-230

余談ですが、
私はホットケーキを作るときに必ず生地にすり胡麻ときな粉を
いれます。おやきの生地にも応用できますでしょうかね??


また信州へ遊びに行きたいですi-228



お久しぶりです♪
v-415 もすぴらんさん。

私もパソコンは開くものの、自分のブログはスルーしてて
コメントに気づくのが遅くなってごめんなさいね~

私の実家の地方はベーキングパウダーを使った生地なので、
蒸しパンっぽい食感の おやきなんだぁ v-353
それも無性に食べたくなる時があるんだけど、私の住んでいる所に
売っている所がないから、実家で作ってもらって冷凍したのをチビチビ食べてます i-201
県外の方で おやきを好きになってくれるのって嬉しいわv-442
あ!ロー麵もソウルフードになるのかな!?

ホットケーキに、すり胡麻ときな粉ねぇ~
今度やってみよう!
おやきの生地にはどうかなぁ v-388
ちょっとやってみて (笑)

ぜひぜひ又 長野にきて下さいね。

  


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